Можно ли оспорить завещание

Можно ли оспорить завещание

Недвижимость, как правило, является частной собственностью определенного человека. И он может распоряжаться ей по своему усмотрению – продавать, менять, дарить или написать завещание, в котором будут указаны наследники. Сейчас много судебных дел, разбирательств и споров по поводу наследства – некоторые родственники покойного претендуют на наследство, но они не указаны в завещании. Как же быть в таких случаях и можно ли как-то оспорить составленное завещание?
Такая возможность есть, но при некоторых условиях. Вот они:
• Завещание можно признать недействительным, если признать человека посмертно психически нездоровым. Это могут быть как болезни по старости – склероз, маразм, так и шизофрения, паранойя и др. К примеру, мать среднего предпенсионного возраста завещает свою единственную квартиру какой-нибудь социальной организации, собрания которой посещает в последнее время, оставив свою дочь без крыши над головой. После смерти дочь вправе признать мать психически недееспособной и оспорить завещание. Главным доказательством в этой процедуре является заключение судмедэкспертов, которые должны выявить расстройства психики и признать, что человек из-за болезни не мог управлять своими действиями и воспринимать ситуацию адекватно.
• Есть родственники, которые подлежат указанию в завещании в обязательном порядке. Это несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг/супруга и родители, и другие нетрудоспособные иждивенцы. Эта группа родственников имеет право как минимум на половину той доли, которая причиталась бы им, если бы покойный не оставил завещания. Именно в таких ситуациях удовлетворяются иски, поданные от лица несовершеннолетних и нетрудоспособных детей покойного от другого брака.
• Есть еще в Гражданском Кодексе норма о недостойных наследниках. Исходя из нее, наследства лишаются те, кто умышленно причинял вред покойного, пытаясь обернуть ситуацию с наследством в свою пользу. Главное в этом вопросе, это доказать, что действия носили умышленный характер. Например, если близкий родственник причинил покойному тяжкие телесные повреждения, в следствии которых последний скончался, и действия признаны умышленными, то родственник автоматически лишается наследства. А если будет доказано, что причинение вреда здоровью и жизни были в целях самозащиты, то право наследования сохраняется.