На сайте собраны самые распространенные нормативные документы. Конституция Российской Федерации, кодексы РФ и Законы РФ. Словарь финансовых и юридических терминов. Все документы бесплатные. С документами можно ознакомится на сайте, а также скачать бесплатно.

Новая Великая Депрессия?

Шестнадцатое сентября ударило по рынкам всего мира ещё сильнее, чем одиннадцатое. Даже после падения башен биржи не уходили в столь глубокий «минус». Общие поетри исчисляются сотнями миллиардов долларов.
Сам кризис, собственно, является американским – но вслед за американскими на дно идут и другие площадки. Три из пяти крупнейших американских банков разорены; страховые компании на очереди. Акции крупнейшего из них – American Invest Group - упали сразу на 74%, что вновь потянуло весь рынок вниз.
Падение экономики ударило по ценам на сырьё - нефть продаётся по февральским ценам, дешевеют металлы. И на Уолл-стрит произнесли многозначительное словосочетание «Великая Депрессия».
Ста тысячам сотрудников «Lehman Brothers» надо искать новую работу. Как такое возможно? Как мог лопнуть банк с полуторавековой историей? Разве не про подобных гигантов говорят: «слишком большой, чтобы разориться»?
Американская экономика рушиться по принципу пирамиды. Инвестиционные банки, вроде того же «Lehman Brothers», занимаются тем, что скупают у населения кредиты (в том числе и ипотечные) и выпускают на их основании универсальные ценные бумаги - деривативы. (Похоже, скоро это слово станет у всех на слуху). Риски по этим бумагам – то есть по невыплате кредитов – страхуют инвестиционные компании, вроде уже упомянутой AIG. Причём помимо ипотеки они занимаются многими другими видами деятельности – то есть невыплата кредитов, которая ведёт к краху банков, который заканчивается прогоранием страховщиков, приводит ещё и к тому, что миллионы людей по всему миру лишаются своих страховок на имущество, здоровье и жизнь.
Признаки кризиса ужасны – куда хуже, чем в 2001 году. Индекс Доу Джонса упал сразу на 500 пунктов. Вслед за американскими компаниями потери стали нести все, кто имел интересы на рынке США – то есть весь остальной мир. На этом фоне крайне неубедительно выглядят попытки Министерства финансов и Федерального резерва США сдержать панику заявлениями, что «По нашим прогнозам, коррекция на рынке недвижимости должна закончиться через несколько месяцев. Может это и не два, и не три месяца, но не год точно. Недвижимость и ипотека — это неотъемлемые части американской экономики, которые будут работать всегда».
Тем не менее, остаётся фактом, что Lehman Brothers — банкрот, чьё будущее неясно. AIG стоит на грани и срочно нуждается в деньгах. Но у американского правительства нет денег – у США и без того огромные долги. По сути, у Минфина остаётся только два выхода: печатать новые доллары и делать новые займы. То и другое уменьшит и без того невеликое доверие к американской финансовой системе.
Падение российских бирж было гораздо слабее. РТС потерял 11%, ММВБ – 17%. Причина этого в том, что в России нет (пока) столь огромной спекулятивной надстройки над производственной базой, как в США. Российские бумаги подкреплены не другими бумагами, а реальными производственными активами – оборудованием, землёй и сырьём. И недаром министр финансов Кудрин заявляет, что «Риски в нашей системе есть, но они не носят чрезвычайного, системного характера».
Но слишком уж успокаиваться не стоит. Мы живём в условиях глобальной экономики, и проблемы крупнейшего игрока – США – без сомнения, затронут всех остальных.





Большинство сайтов продают нормативную документацию и тем самым несут ответственность за подлинное содержание документа. На нашем сайте вы можете ознакомиться с документами или скачать их, однако, в документах возможны незначительные изменения из-за потери данных при передаче. Все документы для скачивания сжаты в архивы для уменьшения трафика и более быстрого скачивания.